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Composição química do capim-Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) adubado com diferentes fontes de fósforo sob pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.242 Animal Sciences
Dias, Fábio Jacobs; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Santello, Graziela Aparecida; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM.
O objetivo foi avaliar a composição química do Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça, adubado com 140 kg ha-1 de P2O5 com diferentes fontes de fósforo, sob pastejo, no período de dezembro de 2002 a abril de 2003, com intervalo de coleta a cada 28 dias. Tratamentos: 1- termofosfato magnesiano Yoorin®; 2-fosfato natural Gafsa®; 3-superfosfato simples + superfosfato triplo (SS + ST); e 4-testemunha. Os teores de proteína bruta na lâmina foliar (PBf) e colmo (PBc), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL), lignina (LIG), extrato etéreo (EE), cálcio (Ca), fósforo (P), cinzas e carboidratos não-estruturais (CNE), não foram influenciados pela...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia concentração de nutrientes; Fosfatos naturais; Qualidade de forragem 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/242
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Valor nutritivo da massa de forragem ofertada em uma pastagem de capim-Marandu (Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Webster var Marandu) sob pastejo no inverno - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1879 Animal Sciences
Agulhon, Renata Alves; Zootecnista - Araruna; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Dias, Fábio Jacobs; UEM.
Avaliou-se a estimativa da qualidade da massa de forragem ofertada em um pasto de capim-Marandu (Urochloa brizantha Hochst. ex A. Rich. Webster). As características da forragem avaliada foram: composição química, digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) e degradabilidade efetiva e potencial para matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Foram avaliados valores de NDT da forragem para folha verde e colmo. Verificou-se na forragem baixo teor de PB (5,34%) e alto teor de FDN (74,95%). Não houve variação na DIVMO e NDT durante o período do experimento e os valores médios foram 48,69% e 53,52%, respectivamente. O valor médio para a relação NDT:PB evidencia a necessidade de suplementação protéica e energética dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade ruminal; Digestibilidade da matéria orgânica; Nutrientes digestíveis totais 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1879
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